El YACON (Smallanthus sonchifolius) es una planta que produce raíces comestibles de aspecto similar a la batata. Su pulpa de color amarillo anaranjada se presenta de sabor dulce, suave y rica en agua.
Las hojas de YACON poseen propiedades hipoglucemiantes (bajan los niveles de glucosa en sangre) y lipolíticas, es decir ayudan a bajar valores altos de colesterol en sangre, presentan también una moderada actividad hipotensora, por lo que son utilizadas para tratar pacientes con diabetes tipo II y/o dislipidemias e hipertensión.
Por esta razón las hojas de esta planta se usan para tratar pacientes con diabetes tipo II, y sus raíces en pacientes que requieren regímenes en los que no pueden consumir ningún otro tipo de azúcares. Inicialmente se usa como coadyuvante del tratamiento farmacológico, consiguiendo según la evolución, la disminución de las necesidades del mismo.
Su gran valor nutricional se asocia a la presencia de fructooligosacáridos, tipos especiales de azúcares que no elevan el nivel de glucemia en sangre. Entre sus ventajas se destacan:
• Previenen las caries, ya que estos azucares no pueden ser metabolizadas por las bacterias que
se desarrollan en los dientes.
• Aportan menos calorías que los azúcares comunes como la sacarosa.
• No pasan a la sangre, por lo tanto no modifican la concentración de glucosa en sangre, lo cual es bueno para los diabéticos.
• Mejoran la asimilación de calcio.
• Disminuyen el nivel de triglicéridos y colesterol.
• Fortalecen las defensas.
• Previenen las infecciones gastrointestinales.
• Reducen el riesgo de desarrollar algún tipo de cáncer como el de colon.
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